dimanche 20 janvier 2013

Trafic de viande ?

Dans le Blayais, en Gironde, la tranquillité n'est plus dans le pré. Depuis le 8 décembre, en effet, les attaques de vaches et de chèvres ou brebis se multiplient dans les champs.



Pas moins de sept plaintes ont été déposées ces derniers jours par des éleveurs dont leurs bêtes ont été blessées ou tuées.

À chaque fois, ces attaques se déroulent sensiblement selon le même scénario. Par une nuit bien éclairée par la lune, un ou plusieurs individus s'introduisent dans un pré situé un peu à l'écart des habitations du village. Dotés d'une arme de calibre de 7,5 mm ils abattent une bête le plus souvent à bout portant, et la découpent sur place. «Ils ont tué ma vache limousine d'une balle dans la tempe, ils ont pris l'épaule droite, la cuisse droite et tout le filet» rapporte Jean-Claude Roy, de Reignac, le premier éleveur à avoir été victime.

Les constatations montrent que la découpe n'avait pas été faite par un professionnel mais plutôt par un boucher amateur.

Le lendemain c'était au tour du maire de Reignac d'avoir la visite de ces «bouchers» nocturnes. «Je fais 50 mètres dans le pré et là je découvre, par terre, des abats, les poumons, les tripes, le cœur, la panse… Tout le reste avait disparu, au moins 300 kg de viande» s'indigne-t-il. Quelques jours après, c'est chez Thierry Dupuis que les amateurs de viande ont jeté leur dévolu. Mais, cette fois, ils n'ont pas pu terminer leur besogne. «J'ai retrouvé ma vache blessée à l'épaule. S'ils ne l'ont pas tuée, c'est parce qu'ils ont été dérangés» pense l'éleveur. Le 21 décembre, c'est l'un de ses voisins qui a découvert l'une de ses vaches morte. «Elle n'a pas été tuée sur le coup, elle est venue mourir au milieu du champ». La veille de Noël, un bélier a été tué et une épaule et la viande du cou ont été emportées.

Les gendarmes de Blaye n'écartent aucune hypothèse : «Ce sont soit des actes de vengeance, soit des actes à des fins alimentaires, soit pour faire du commerce».

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